About The Author

羅莉是個三不五時夢想一下的女生。大部分時間平淡過著生活,喜新厭舊的速度比一般人稍快一些。去海邊喝杯咖啡;去城市看部小電影;漫無目的亂走路。歡迎你邀請我。

Get The Latest News

Sign up to receive latest news

Jan 11, 2009

安迪.沃荷世界巡迴展




1/1起在中正藝廊展出Andy Warhol世界巡迴展,主要是為紀念普普教父-安迪.沃荷逝世20 週年。自2006年6月開始展開的世界巡迴展,整個世界巡迴從歐洲展開,台灣為亞洲首站。一共展覽156件作品,包括壓克力顏料、絹印、水彩,與雜誌專輯封面的設計,以及28張從未曝光的相片。展出作品有毛澤東、瑪麗蓮‧夢露等等知名作品,Steven說之前在荷蘭也有看過此巡迴展。不過在台灣,展覽初期1/1-1/7前還將十幅安迪‧沃荷名作投影在中正紀念堂的外牆上耶,可惜之前沒有看到。





安迪‧沃荷(Andy Warhol , 1928.08.06~1987.02.22)

被譽為20世紀藝術界最有名的人物之一,他是普普藝術的宣導者、普普藝術的領袖,他主宰了美國的普普世界。透過絹印(silkscreen)和不斷重複影像手法,將當代政商名流及龍頭廠牌商品轉變成藝術品,例如瑪麗蓮‧夢露、毛澤東、康寶濃湯、可口可樂……等,大眾文化躍升至藝術殿堂,打破了通俗與高雅的界限,是安迪‧沃荷的流行藝術觀中不可或缺的指標。安迪‧沃荷的創作生涯,不僅橫跨藝術與平面設計領域,他也不斷實各式媒材,創造新的繪畫技巧,例如早期仿中國水墨的「塗印技巧」(blotted line)、或70、80年代「氧化作用」技法、加入「鑽石粉」作畫等。他的創作觸角延伸至電影和音樂上(地下絲絨 The Velvet Underground),1963年安迪‧沃荷「工廠」成立的同年,他製作了首部地下電影:《眠》(Sleep,6個小時)。


根據導覽的說法 Sleep是部很怪的電影,因為安迪沃荷運用一鏡到底的方式拍攝一個睡覺的人連續六小時。提到導覽,這次展覽的導覽都很妙,14:30的導覽是個很洋派,服裝色彩鮮豔聲音宏亮的藝術大姐,聲音大到完全不用租借團體導覽耳機都可以聽得非常清楚。15:30的導覽則是個打扮很理工一副學生樣的港仔,乍看之下很不讓人可以信任的樣子,不過導覽起來還真是很不錯。此外,他在導覽過程中還會時常穿插有趣的小故事,因為搭配著港仔口音聽起來特別一番獨特的感覺。此外,Pofeng 在DM上發現從二月開始只要參加免費論壇,即可獲得免費門票一張。真是讓我們幾個一月份就來看展的,心中默默碎唸"這是什麼鬼活動設計 !?" 不過若還沒看展的話,可千萬要好好利用這項資源。


論壇場次如下:





★ 沃荷名言傳世:「在未來 每個人都能成名15分鐘」In the future everyone will be famous for 15 minutes

普普教父:安迪‧沃荷世界巡迴展
日期:2009/01/01~2009/03/29
時間:9:00~18:00
地點:國立中正紀念堂第一展廳(建議由愛國東路大孝門進入)電話:(02)2391-7959
網站:http://www.mediasphere.com.tw/andy-warhol/
票價:全票250元、學生軍警票200元、優待票120元

6 意見:

thinkerCKD said...

差點就忘了這個展覽,多謝提醒,還提供了免費的好消息 :)

linda1102 said...

cool~~
去報名論壇吧

Lori said...

很多場論壇我也都想參加,有興趣的一起招招去吧^^

Lawrence said...

免費發現者,是我是我!(邀功ing)
論壇要報名要快唷,預計名額300名,看起來很快就會額滿了!

HUA said...

看到這訊息實在太開心啦!我宿舍現在掛著一幅金色瑪麗蓮夢露以安慰我的心靈。MOMA有金色瑪麗蓮夢露的真跡,紐約大都會美術館有毛澤東,現在台北也能看到,真是現代藝術愛好者的福音啊。

http://hyesung000.blogspot.com/ said...
This comment has been removed by a blog administrator.